VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Организационное и информационное обеспечение финансового менеджмента

 


Система организационного обеспечения в значительной степени определяет эффективность управления хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия и его филиалов (дочерних и зависимых обществ). Она базируется на построении совокупности внутренних и внешних служб и подразделений, которые обеспечивают принятие управленческих решений и несут ответственность за их реализацию. Поскольку система финансового менеджмента является неотъемлемой частью принятой системы управления предприятием, то ее организационное обеспечение должно соответствовать общей функциональной структуре управления. Взаимодействие систем общего и финансового менеджмента позволяет создать на каждом предприятии действующий механизм принятия и реализации управленческих решений.
Организационное обеспечение системы управления финансами имеет смысл интегрировать с общей организационной структурой управления предприятием (корпорацией). Она может включать следующие сопряженные звенья :
•   центр управления производственной деятельностью;
•   центр управления сбытовой деятельностью;
•   центр управления инвестиционной деятельностью;
•   центр управления финансовой деятельностью.
Отдельные российские исследователи полагают, что многообразие функций, выполняемых финансовыми службами предприятий, можно разделить на две группы :
•   управление денежными потоками;
•   учет и контроль за финансовой деятельностью.
Другие специалисты в организации финансовой службы выделяют три главных звена: финансовый директор, казначей и главный бухгалтер, что соответствует международной практике . Расширительная организационная структура финансовой службы российского предприятия предложена В. В. Кондратьевым (рис. 1.5) .

 

Рис. 1.5. Примерная структура финансовой службы предприятия России
Авторская концепция организационной структуры финансового управления акционерной компанией (корпорацией) изложена в опубликованных работах . Кроме того, в условиях отсутствия на многих предприятиях управленческого учета бухгалтерия не является источником получения оперативной информации, обеспечивающей текущее финансовое управление. Более того, бухгалтерскую отчетность разрабатывают по итогам работы за истекший квартал (год), а новые хозяйственные операции (как и решения по ним) получат отражение в отчетности следующего квартала. В такой ситуации решения часто принимают на основе интуиции и опыта финансового директора или главного бухгалтера. В отечественной практике бухгалтерия часто не включается в структуру финансового отдела, подчиненного финансовому директору (хотя функционально она тесно связана с финансовой службой).
Наряду с традиционной интеграцией системы финансового управления с общей системой менеджмента на предприятии в последние годы в отечественной практике используют более прогрессивные формы такой интеграции. Одной из таких форм является концепция управления отдельными аспектами финансово-хозяйственной деятельности на основе центров ответственности, предложенная американским ученым Дж. Хиггинсом.
Центр ответственности (ЦО) является структурным подразделением предприятия, которое полностью контролирует те или иные аспекты текущей (операционной) и инвестиционной деятельности, а его руководитель самостоятельно принимает управленческие решения и несет полную ответственность за выполнение доведенных до него плановых (нормативных) показателей. Методическими рекомендациями по разработке финансовой политики предприятия предложено создавать четыре центра ответственности :
•  ЦО по доходам — включает управление коммерческой и сбытовой деятельностью; его руководитель несет ответственность за формирование доходов в установленных объемах; в силу функциональной направленности своей деятельности такое подразделение не может самостоятельно влиять на весь объем затрат по реализуемой продукции, а следовательно, и на сумму прибыли;
• ЦО по расходам — включает управление производством, техническим обеспечением и ремонтом; руководитель этого центра несет ответственность за расходование средств в соответствии с доведенным ему бюджетом (сметой); в силу функциональной направленности своей деятельности такое подразделение не имеет возможности влиятъ на объем доходов, а соответственно и на сумму прибыли;
•   ЦО по прибыли — включает управление экономикой и финансами, а его руководитель несет ответственность за доверенные ему задания по формированию прибыли; исходя из функциональной направленности своей деятельности подобное структурное подразделение полностью контролирует как формирование доходов от реализации продукции, так и объем расходов на ее выпуск; примером центра прибыли может служить подразделение с законченным циклом производства и реализации готовой продукции (услуг);
•   ЦО по инвестициям — включает управление техническим развитием и персоналом; руководитель такого центра несет ответственность за уровень прибыли, полученной на инвестированный капитал; примером центра инвестиций может служить дочерняя фирма предприятия или выделенное в его составе структурное подразделение (отдел капитального строительства), осуществляющее исключительно инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений.
Возможен и другой вариант формирования организационной структуры финансового управления на предприятиях в форме выделения центров финансовой ответственности (ЦФО) и центров финансового учета (ЦФУ). Эти подразделения осуществляют определенный набор основных и вспомогательных видов деятельности и оказывают непосредственное влияние на доходы и (или) расходы от этой деятельности. Деятельность ЦФО (ЦФУ) может быть представлена в локальном виде (независимо от других подразделений) методами управленческого учета.
К центрам финансового учета можно отнести:
•   профит-центр, деятельность которого связана с подразделением, обеспечивающим получение прибыли (структурное подразделение с законченным циклом производства);
•   центр затрат, деятельность которого связана с подразделениями, непосредственно не создающими прибыль (производственное или снабженческое подразделение);
•   венчур-центр — подразделение, связанное с видами деятельности, которые могут принести прибыль в будущем.
Общий контур организационного обеспечения финансового управления на предприятии можно представить в следующем виде (рис. 1.6).
 
Рис. 1.6. Контур финансового управления на  предприятии

Для классификации центров финансовой ответственности (ЦФО) используют следующие признаки;
1) доходы от реализации:
♦  основной продукции;
♦  продукции (услуг) вспомогательного производства;
♦  прочие доходы;
2) расходы — направление денежных средств на:
♦  закупки материальных и иных ресурсов;
♦  уплату налогов и сборов в бюджеты всех уровней;
♦  взносы в государственные внебюджетные фонды (в форме единого социального налога);
♦  оплату услуг сторонних организаций;
♦  прочие виды расходов, связанных с коммерческой деятельностью;
♦  инвестиции — доходы и расходы, связанные с инвестиционной деятельностью.
Формирование центров финансовой ответственности (центров финансового учета) предполагает внедрение современной методологии планирования и управления, бухгалтерского, налогового и управленческого учета, отчетности, анализа и контроля финансово-хозяйственной деятельности, а также наличие квалифицированных специалистов, способных объективно анализировать и оценивать эффективность проведенной на предприятии работы. При построении финансовой структуры целесообразно концентрировать внимание на том, что организационная структура должна быть подчинена финансовой и служить одним из способов достижения стратегических и тактических целей хозяйствующего субъекта.
Система информационного обеспечения на предприятии выражает процесс систематического и целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей, необходимых для проведения анализа, планирования, контроля и подготовки текущих финансовых решений по всем аспектам финансово-хозяйственной деятельности. К информационному обеспечению процесса финансового управления относят совокупность информационных ресурсов (базу данных) и способы их организации, которые необходимы для проведения аналитических и управленческих процедур с целью принятия решений.
В состав информационной базы входят: сведения нормативно-правового и справочного характера; бухгалтерская и статистическая отчетность; несистемные данные. В системе информационного обеспечения финансового менеджмента важную роль играет бухгалтерская отчетность, которая предоставляет данные для принятия стратегических и тактических финансовых решений, от которых зависит финансовое благополучие владельцев и персонала хозяйствующего субъекта.
В процессе финансового управления наряду с официальной отчетностью используют данные бухгалтерского, управленческого и налогового учета. Каждое из управленческих решений в данный момент времени требует четко определенной информации. Бухгалтерский учет предоставляет информацию, необходимую для составления финансовой отчетности за определенное время (бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и др.).
Финансовую отчетность разрабатывают исходя из логики бухгалтерского учета, который включает ряд последовательных процедур:
•   открытие синтетических счетов в начале очередного учетного периода;
•   отражение на них текущих хозяйственных операций по системе двойной записи;
•   закрытие счетов в конце учетного периода и составление отчетности за прошедший период (квартал).
Поэтому финансовая отчетность представляет собой табличное выражение информативных показателей об имущественном и финансовом положении предприятия, а также о финансовых результатах его деятельности за отчетный период (квартал). Эти информативные показатели непосредственно формируют в результате закрытия счетов и Главной книги. При закрытии счетов их сальдо включают в бухгалтерский баланс либо в отчет о прибылях и убытках.
Целесообразно отметить, что концепция составления и публикации финансовой отчетности является базой для всей системы национальных стандартов бухгалтерского учета во многих индустриально развитых странах. Логика здесь очевидна. Любое предприятие нуждается в дополнительных источниках финансирования. Мобилизовать их можно с финансового рынка. Привлечь потенциальных кредиторов и инвесторов возможно с помощью достоверной информации о своем финансово-экономическом состоянии.
От привлекательности опубликованных финансовых показателей во многом зависит возможность дополнительного привлечения капитала на цели развития предприятия. Связь бухгалтерской отчетности с финансовым управлением непосредственная. Поэтому во многих западных странах ее называют финансовой. Как отмечали Р. Энтони и Дж. Рис, «управленческий учет — это процесс в рамках организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому персоналу для выполнения его функций» .
К. Друри подчеркивал, что в системе управленческого учета подготавливается информация для менеджеров (руководителей) внутри организаций (предприятий) с целью помочь или принять правильные решения, а финансовый учет призван предоставлять информацию пользователям вне данной организации (предприятия) .
В отличие от управленческого финансовый учет предполагает сравнение расходов с доходами для определения прибыли. Несмотря на существенные различия, между элементами финансового и управленческого учета существует сходство.
Во-первых, факторы, определяющие значение общепринятых принципов учета, действуют в отношении финансового и управленческого учета. Во-вторых, оперативную информацию используют для составления финансовых документов и в управленческом учете. В-третьих, данные финансового и управленческого учета необходимы для принятия решений (например, об инвестициях в основной капитал предприятия, о ценах на готовую продукцию, о приобретении комплектующих изделий, о погашении кредиторской задолженности и т. д.).
На практике не существует единой унифицированной системы управленческого учета. Существует три различных вида информации, используемой в различных целях:
•   учет полной себестоимости;
•   дифференцированный учет;
•   учет по центрам ответственности (ЦФО либо ЦФУ). 
Управленческий учет предполагает классификацию издержек на переменные и постоянные. Переменные издержки изменяются пропорционально колебанию объема производства (выпуску готовых изделий). К ним относятся затраты на материалы, оплата труда производственных рабочих, транспортные услуги и т. д. Постоянные издержки — часть затрат за определенный период, общая сумма которых не изменяется при колебании объема производства в данном релевантном периоде (например, арендная плата, амортизация основных средств и нематериальных активов, страховые платежи, проценты по облигационным займам, оплата труда высшего управленческого персонала и др.). Разница между выручкой (нетто) от продажи товаров и переменными издержками представляет собой маржинальный доход (валовую маржу). Разница между выручкой (нетто) от реализации и полными издержками (переменными и постоянными) выражает прибыль компании.
Основные принципы и порядок ведения налогового учета определены в гл. 25 части II Налогового кодекса РФ от 07.08.2000 г. Налогоплательщик исчисляет налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Налоговый учет — система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом.
Содержание данных налогового учета является налоговой тайной. Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в налоговом учете, обязаны хранить налоговую тайну. Аналитические регистры налогового учета налогоплательщик разрабатывает самостоятельно. Он устанавливает их в приложениях к учетной политике предприятия для целей налогообложения . Систему информационного обеспечения классифицируют по признакам использования информации и по целям, которые она преследует. Пользователей информации можно разделить на внутренних и внешних (рис. 1.7).
 

Конечно, состав информации для первой категории будет существенно отличаться от состава для второй. Отличие состоит не только в содержании раскрываемых данных, но и в частоте, оперативности и достоверности информации. Исходя из различий пользователей и состава информации к ней предъявляют определенные требования:
•   полезность;
•   объективность;
•   нейтральность;
•   понятность;
•   своевременность;
•   сопоставимость и др.
В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться некоторые ограничения:
•   оптимальное соотношение затрат и выгод;
•   осторожность (консервативность);
•   конфиденциальность.
Показатели информационного обеспечения, формируемые из внутренних источников, систематизируют на:
•   показатели, отражающие конечные результаты деятельности предприятия (выручка от продажи товаров, себестоимость проданных товаров, валовая прибыль, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, состав активов, собственного капитала и обязательств и т. д.);
•   параметры, характеризующие результаты деятельности отдельных структурных подразделений (филиалов, дочерних и зависимых обществ);
•   нормативно-плановые показатели, характеризующие отдельные аспекты финансовой деятельности предприятия (показатели оперативных и текущих финансовых планов).
Использование всех перечисленных параметров, формируемых из внешних и внутренних источников, позволяет сформировать на каждом предприятии эффективную систему финансового управления. Данная система позволяет принимать обоснованные управленческие решения финансового и инвестиционного характера.
       По результатам первой главы можно сделать следующие выводы:

Финансовая деятельность предприятия (корпорации) выражает организацию финансовых отношений, возникающих у него в производственно-коммерческом процессе с партнерами (юридическими и физическими лицами) и государством (по налогам и сборам). Сам факт функционирования предприятия означает наличие таких финансовых отношений, т. е. они имеют объективный характер. В рыночной экономике принципиально меняется концепция хозяйствования. В ее основе не затратный подход, а анализ спроса и предложения на товары и услуги. Кардинальным образом изменяется и стратегия финансирования предприятий.
Финансирование должно осуществляться прежде всего за счет собственных средств в форме амортизационных отчислений и чистой прибыли. Независимые собственники финансируют друг друга посредством предоставления коммерческого кредита, выпуска и размещения эмиссионных ценных бумаг, финансового лизинга и др. Акционерные компании в рыночной среде несут полную материальную ответственность за проводимую ими финансовую политику своими доходами и имуществом. Такая ситуация определяет и другую особенность управления финансами предприятия — необходимость аналитического подхода к его деятельности. При этом часто требуется оценка финансовой устойчивости не только своей компании, но и ее партнеров, так как часто возникает цепочка неплатежей (вследствие дефицита денежной наличности) с негативными последствиями для хозяйствующих субъектов. Без финансового анализа и планирования невозможно правильно выбрать стратегию и тактику предприятия в сфере финансов, инвестиций и инноваций. Устойчивость его дохода и финансовых результатов непосредственно зависит от качества долгосрочных и среднесрочных управленческих решений.
Использование финансового планирования на российских предприятиях ограничивается действием ряда факторов:
- высокая степень неопределенности на российском рынке, связанная с продолжающимися глобальными изменениями во всех сферах общественной жизни;
- незначительная доля предприятий, располагающих финансовыми возможностями для осуществления серьезных финансовых разработок;
- отсутствие эффективной нормативно-правовой базы отечественного бизнеса.
В этих условиях эффективное финансовое планирование доступно лишь крупным компаниям, обладающим значительными средствами для привлечения высококвалифицированных специалистов, способных вести широкомасштабную плановую работу.
Процесс финансового планирования включает несколько этапов: анализ финансовых показателей за предыдущий период, составление основных прогнозных документов, прогнозирование последствий текущих решений; уточнение прогнозов и составление текущих финансовых планов; оперативное планирование.
Основными задачами финансового планирования на предприятии являются:
- обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами;
- определение направлений эффективных вложений капитала, оценка его использования;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли;
- рационализация отношений с бюджетами, банками, страховыми компаниями и организациями;
- соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;
- контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.










Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты